当前位置:首页>>案件聚焦

【服务民营企业,体现检察担当】磐安检察院对一虚开增值税专用发票民营企业及其主要负责人作出不起诉决定

日期:2019-04-18     发布机构:        

418上午,磐安县人民检察院从维护中小企业稳定发展出发,综合各方意见,在法律允许的范围内,对一家虚开增值税专用发票企业及其主要负责人作出不起诉决定,最大限度保障企业的正常生产经营和健康发展。

虚开增值税专用发票罪,是近几年并不少见的一种罪名。为他人虚开、为自己虚开、让他人为自己虚开、介绍他人虚开等行为,都有可能触犯此罪名。2016年企业主黄某因公司经营的进项抵扣需要,一家外地公司没有实际交易的情况下,让对方开具增值税专用发票8份,用于申报抵扣,涉13万余,并通过支付货款的方式对全部款项进行走帐逃避税务部门监督20186月该案案发。

“这起案件如果入罪即诉、一诉了之,涉案企业纳税信用等级将被降低,在经营、融资等方面将举步维艰,公司发展将受到重创甚至存在企业倒闭的风险,对该企业员工也会造成非常大的失业压力。承办检察官说,也正是基于这种顾虑,受理该案以后我们在办理过程中格外谨慎

另一方面,某案发后主动自首,如实供述自己的罪行如数补交税款,并对自己因一念之差触犯刑律深表后悔。在审查起诉期间,磐安县检察院多次走访、调研涉案企业,了解企业的经营和发展情况,公安、企业家代表进行了诉前会商并及时向上级院汇报。在综合各方意见的基础上,根据涉案企业虚开增值税专用发票的金额和情节,最终,对涉案企业及主要负责人作出不起诉的决定。

磐安县检察院副检察长朱志文介绍称,他们本着依法服务保障民营企业健康发展、努力营造企业家健康成长环境”的理念,从保护民营企业发展、坚持罪责刑相适应和促进社会和谐稳定等角度入手,结合涉案民营企业的犯罪情节、认罪态度、退赃情况等,对涉案的民营企业及负责人作相对不起诉,保障了民营企业的健康发展,维护了社会的和谐稳定,实现情法理统一。

专程赶来的磐安县工商联党组成员办公室主任陈钢,说的最多的是“感谢”两个字。表示县检察院这次不起诉决定公开宣告活动,是一堂很好的普法教育课,是检察机关助推磐安实体经济发展的一项具体的实践,体现了司法的温度。希望涉案企业吸取教训,珍惜机会,不断增强法治观念,加大对相关法律法规的学习力度,切实做到学法、遵法、守法,做到诚信经营、守法经营。

【打印】  【关闭】  【返回顶部】
磐安县人民检察院 @ 2015 版权所有 ALL Rights Reserved.
最佳分辨率:1024X768 IE:7.0以上 浙ICP备05038104号
浙公网安备 33072702100022号