当前位置:首页>>案件聚焦

跨境买卖象牙手镯?检察官12小时让你戴上“铁手镯”

日期:2020-05-07     发布机构:磐安县人民检察院        

“国内买象牙查得严,那我跑国外买总没人发现吧?”面对全面禁止象牙贸易的规定,施某自以为找到了漏洞,为了自己一时私欲,以身涉法购买收藏象牙手镯最终戴上“铁手镯”2020年4月29日,由磐安县检察院提起公诉的施某涉嫌非法收购珍贵、濒危野生动物制品案在磐安县法院公开开庭审理当庭宣判。该案从公安机关立案侦查完毕,移送检察机关审查起诉,到法院审理当庭宣判,仅历时12小时,系磐安县首例适用刑事速裁程序办理的案件。

2019年9月,施某在缅甸旅游逛街时,在某店铺中看中一只手镯,经询问发现果然由象牙制作而成,作为象牙制品爱好者,施某越看越喜欢,决定掏钱购买,并让卖家以邮寄方式寄到指定地址以躲避海关,却不料物流信息早已留下记录。

4月29磐安县公安局将该案移送磐安县检察院审查起诉。承办检察官经审查认为,施某犯罪事实清楚,证据确实、充分,认罪悔罪态度良好,可以适用认罪认罚从宽制度,建议适用速裁程序。在法律援助律师在场的情况下,承办检察官告知了施某涉嫌的犯罪事实、罪名、适用的法律规定精准量刑建议以及认罪认罚从宽制度的法律后果等。施某在听取援助律师的意见、知悉法律后果后,同意适用速裁程序办理,签署了《认罪认罚具结书》。

   4月29磐安县检察院依法向磐安县法院提起公诉,建议法院适用速裁程序,并提出从轻处理的量刑建议。当日,磐安县法院非法收购珍贵、濒危野生动物制品罪判处施某拘役五个月,缓刑六个月,并处罚金3000元施某当庭表示不上诉。

【打印】  【关闭】  【返回顶部】
磐安县人民检察院 @ 2015 版权所有 ALL Rights Reserved.
最佳分辨率:1024X768 IE:7.0以上 浙ICP备05038104号
浙公网安备 33072702100022号