当前位置:首页>>案件聚焦

受害36万人、犯罪金额超7.8亿!这个“套路贷”恶势力犯罪集团案件被提起公诉

日期:2020-07-31     发布机构:磐安县人民检察院        

一次手机APP贷款,谁料是一场怎么也逃不过去的噩梦,不但贷款越积越高,难以偿还,对方还会用“伪造裸照”等各种手段施加压力迫使还款,这让市民小夏(化名)心理逐渐崩溃……而像小夏这种,掉进这套路贷陷阱的受害人高达36万人。

近日,乐清市人民检察院经审查,依法以涉嫌诈骗罪、寻衅滋事罪对一起特大套路贷案件的被告人黄某、王某、罗某等119人提起公诉。经查,该恶势力集团犯罪金额至少达7.88亿元。

 

 

贷款越积越多

 

小夏今年27岁,是乐清人。2018年,小夏遇到难事,急需用钱,看到网络上的推广,有款APP放贷软件放贷快、门槛低,于是她通过该APP按要求申请了贷款3000元。

贷款是拿到手了,可总是要还的。没多久,小夏就发现自己贷款方式有些问题。“这些贷款都是以服务费、手续费的名义扣除一部分费用,实际拿到手的钱并不多,而利息、逾期费也是奇高。”小夏说,比方她申请了3000元的贷款,对方将先行扣除30%的服务费,实际拿到手只有2100元。 

由于没有工作,小夏很难还清贷款,于是在此类推广中的多款APP上多次贷款,共贷到3万元的款项,其中大部分款项用于还贷。经过短短4个月,小夏整个债务累计额达到7万多元,无论她怎么还款,债务都越积越高。

可当小夏提出无法继续还款时,麻烦紧跟而来,催收人员利用多种手段对她施加压力,迫使她还款。其中最令小夏难以接受的是,催收人员利用PS技术伪造一份裸照,恐吓小夏:“如果你不还,我们会将这个照片发出去,后果自己看着办。”

无奈之下,小夏向警方报案,希望终止这场噩梦。

 

 

恶劣手段强迫收款

 

小夏借贷的多款APP,实际控制者就是黄某某、王某某、罗某某等人组成的恶势力犯罪集团。

自2017年开始,赵某某(另案处理)、黄某某、王某某、罗某某大肆发展非法网络高利借贷活动,为逃避侦查分别在安徽、江苏、浙江等地成立不同的分公司,分别由黄某某、王某某、罗某某负责,积极招收多人为骨干成员,组成恶势力犯罪集团。

该恶势力犯罪集团先后开发“抱金砖”、“富贵舟”、“放心贷”等14个手机贷和纯现金贷等放贷类APP,通过招聘网站招录大量员工,运用网络、短信等手段向公众推广,并虚构低息、无抵押、无担保、额度高等各种诱饵,引诱借款人下载APP。在放贷过程中刻意向借款人隐瞒收取高息、高服务费、高续期费、高逾期费等事实,诱骗借款人注册、借款,并上传通讯录及手机账号密码等重要公民个人信息,一旦逾期未还款,便以“曝通讯录”威胁、打电话骚扰借款人及其亲友、锁定手机账号抹除手机数据等各种滋扰手段进行催收。

经查,该恶势力集团犯罪金额至少达7.88亿元,受害人高达36万人。在省公安厅的部署下,乐清警方成功破获这起特大套路贷案件,从去年7月起,恶势力犯罪集团的主要成员们先后落网。

 

 

自愿认罪认罚率达99%以上

 

据乐清市检察院承办检察官介绍,该特大套路贷案件,涉案人数众多、案情复杂、涉案金额特别巨大。面对这一特大案件,检察官不畏艰辛,多次引导公安机关全面收集证据,本着公平正义、宽严相济的理念依法审查,耐心地向犯罪嫌疑人宣传认罪认罚的法律后果,从而使本案犯罪嫌疑人自愿认罪认罚率达99%以上,并开展追赃挽损工作,累计挽回损失552万元。

“在调查中,我们发现一些高校毕业生涉世未深,通过58同城等求职网站进入该犯罪集团从事违法犯罪活动。”检察官说,对通过58同城等求职网站进入犯罪集团,犯罪情节较轻,认真悔过并主动退赃的被告人,检察机关提出了适用缓刑的建议。

检察官提醒,互联网上仍有存在一些打着“低息、无抵押、快速放款”等广告的APP,这些宣传容易让人陷入套路贷的圈套,市民一定要提高分辨能力,避免陷入套路贷诈骗中。

 

【打印】  【关闭】  【返回顶部】
磐安县人民检察院 @ 2015 版权所有 ALL Rights Reserved.
最佳分辨率:1024X768 IE:7.0以上 浙ICP备05038104号
浙公网安备 33072702100022号