当前位置: 首页 >> 法律监督

“双联系”助推检察机关群众工作开展

日期:2015-04-10   发布机构:0  访问次数:

  磐安县检察院出台联系人大代表办法,明确院班子成员、中层干部“双联系”人大代表,既有效助推群众教育实践活动开展,又推进了检察机关群众工作开展。

    办法规定,县检察院班子成员分片分区联系人大代表。对全县十九个乡镇进行分区分片,结合乡镇地域、各乡镇人大代表数量确定对应联系的班子成员。做到检察长、副检察长、班子其他成员均有明确的联系乡镇、人大代表。办法还明确了联系人大代表的途径,要通过定期走访、发送短信、问卷调查等方式加强与人大代表的联系,明确办理人大代表建议、批评、意见的方式。特别强调检察机关在走访人大代表的同时,既要通报检察机关工作动态,提供法律咨询,还要征求其对检察机关的意见和建议,特别是加强队伍作风建设方面的意见和建议,深化检察机关群众路线教育实践活动的开展。在开展联系工作方面要防止出现“一阵风”现象,要持之以恒的抓紧抓实,不断增强社会各界对检察工作的了解、理解、支持、监督。

    在院班子联系人大代表的基础上,还突出年轻中层检察干警的群众工作能力锻炼,确定一名中层干警为对应的联络员,负责与人代表的平时联络工作,办理相关人大代表的提议,负责对联络工作进行总结,并报送院党组。

    “双联系”制度是检察机关充分发挥检察职能,服务群众、服务基层的重要举措,也是加强执法能力建设,改进作风建设,提升检察官素质,维护执法公正的重要途径,进一步增强人大代表了解、理解、支持、监督检察工作的开展。

【打印】   【关闭】  【返回顶部】
磐安县人民检察院 @ 2015 版权所有 ALL Rights Reserved.
最佳分辨率:1024X768 IE:7.0以上 浙ICP备05038104号
浙公网安备 33072702100022号