当前位置: 首页 >> 案件聚焦

磐安县检察院召开首例民事检察案件公开听证会并促成和解

日期:2020-11-29   发布机构:磐安检察  访问次数:

  11月23日,磐县人民检察院召开首例民事检察案件公开听证会,并促成双方当事人达成和解协议并履行完毕。听证会由承办检察官主持,并邀请人大代表陈卫中、陈连平、陈正祥担任听证员。

  案情回顾 :本案系合同纠纷案件,监督申请人深圳市雷诺德科技有限公司系外地企业。2015年5月,雷诺德公司与浙江罗奇泰克电子有限公司签订《产品购销合同》,向罗奇公司销售2台网板清洗机,后出现质量问题。2016年1月,罗奇公司希望雷诺德公司提供便宜药水并增加药水回收装置。2016年5、6月,罗奇公司停用该2台清洗机。2018年7月18日,雷诺德公司委托律师向罗奇公司发送律师函,再次要求罗奇公司支付剩余货款。罗奇公司于2018年7月26日向磐安县人民法院提起民事诉讼,请求判令解除双方于2015年5月签订的《产品购销合同》。磐安县人民法院于2018年作出一审判决,认定合同目的无法实现,判决解除双方签订的《产品购销合同》。雷诺德公司申请再审被驳回后,向我院申请监督。 

  我院在接收到雷诺德公司监督申请后,依法受理审查。承办检察官从法院调取了原审案卷,全面审查梳理案情后,针对几个关键性问题,向民事专家展开咨询,进一步明晰了本案的案情与法律的适用。承办检察官认真听取了双方当事人的意见,了解到双方均有调解的意愿,为深入查明案情,促成双方达成和解,我院特召开公开听证会,双方当事人均委托代理人参加了本次听证会。公开听证会上,双方当事人发表了自己的观点和理由,听证员一致认为,原审法院判决认定合同目的无法实现,缺乏证据证明,罗奇公司在合同生效后超过三年才提诉至法院要求解除合同,明显超过行使解除权的合理期间,法院判决解除合同属于适用法律错误。双方当事人听取听证员的意见后,均表示愿意接受调解,希望达成和解。 

  公开听证会上,双方当事人发表了自己的观点和理由,听证员也认真听取案情,及双方当事人意见,并就原审判决认定事实是否缺乏证据证明、适用法律是否错误等问题发表了听证意见。

  公开听证会后,承办检察官根据案件实际情况,进一步听取双方对于调解的想法,并认真细致地对双方当事人进行释法说理,双方当事人于翌日达成和解,由罗奇公司继续支付剩余货款1万元,并据此达成本案相关执行案件的和解,双方均承诺息访息诉。

  民事案件公开听证会,是检察机关提升办案透明度和司法公信力,化解民事矛盾纠纷的重要途径,也是贯彻落实习近平总书记关于加强民事检察工作的重要指示精神重要实践,也是切实践行省委“深化法律监督,彰显司法权威,维护公平正义”工作主线的有效行动,对于提升检察机关精准监督能力,做强民事检察,让人民群众在每一个民事案件中感受到公平正义具有重要的现实意义。

【打印】   【关闭】  【返回顶部】
磐安县人民检察院 @ 2015 版权所有 ALL Rights Reserved.
最佳分辨率:1024X768 IE:7.0以上 浙ICP备05038104号
浙公网安备 33072702100022号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统