当前位置: 首页 >> 法律监督

省检察院今年首份检察建议书聚焦寄递行业管理漏洞

日期:2020-03-26   发布机构:浙江检察网  访问次数:

省检察院今年首份检察建议书聚焦寄递行业管理漏洞

“没想到毒品犯罪就发生在身边,我们一定要做好‘实名收寄、开箱验视、过机安检’三项制度。”连日来,苍南、泰顺、龙港等地实行快递网点严格检查制度,对收寄物品进行先验视、后封箱,并在寄送物品前对寄件人身份进行查验,落实实名收寄制度。这是当地邮政部门积极回应检察机关提出的建议,组织开展寄递渠道清理整顿专项行动所取得的初步成效。

为融入国家禁毒工作大局,大力打击毒品犯罪,2月上旬,省检察院针对毒品流通环节呈现寄递化特点,且在疫情防控期间通过寄递方式运输毒品可能进一步蔓延的实际,向省邮政管理局发出今年首份检察建议书,要求采取更加严格的监管措施,加强寄递行业安全管理,有效切断毒品流通渠道。

检察建议书发出后,各地检察机关联合邮政管理部门采取了一系列行动。苍南县检察院指派专人对接邮政部门,送达检察建议书和邮政领域毒品犯罪情况通报,并得到了支持。该县邮政管理局与公安、安监等部门开展专项行动,以“责任倒查”为抓手,要求辖区内企业严格执行收寄验视、实名收寄、全面过机安检等制度,严防禁寄品流入寄递渠道,防止毒品犯罪滋生,切实消除安全隐患。

绍兴城区的检察人员近段时间主动走访了顺丰、申通等多家公司,在快递站点、快送服务平台网点分发涉毒违法犯罪等宣传资料数百份,并采用手机APP推送“骑手告知书”和禁毒知识小测试,让外卖“骑手”接单时第一时间了解禁毒知识。一些新型毒品的辨识图片也贴在公司墙上,以提高快递小哥们对毒品辨别能力。走访中,检察人员还鼓励从业人员积极举报在工作中发现的毒品犯罪活动,共同把好“防毒关”。当地邮政部门也将不定期派员对寄递企业开展巡查。

天台县检察院会同县邮政管理局召开寄递行业联席会议,对近三年办理的同类案件进行分析,查找企业经营管理方面存在的安全薄弱环节,梳理风险点,并将对全县范围内所有寄递企业开展专项安全巡查。

舟山、衢州、湖州、婺城、安吉等地检察院还与当地邮政、公安等部门建立了协同合作机制。

结合三级检察机关联动行动,3月18日,省检察院专门走访省邮政局,分析检察建议落实情况,并共同研究下一步工作。据了解,2017年至2019年,浙江检察机关共办理利用寄递方式实施毒品犯罪的案件258件。省检察院第二检察部负责人介绍,该类案件呈现逐年递增趋势,涉及到各家快递公司,并出现了一些跨省、跨境的案例。为此,省检察院以检察建议书的形式,联合邮政管理部门形成预防和打击的合力。

这份检察建议书分析了邮政、寄递领域毒品犯罪的基本情况,指出了当前行业管理中存在的问题,并提出了将各类毒品堵在寄递渠道外的建议。建议书提出,邮政部门要督促寄递公司提高禁毒责任意识,严格落实收寄验视等制度,并与全国重点涉毒人员系统对接,及时发现可疑点。同时,邮政部门要采取积极有效的方式对企业日常经营进行实时监管,将寄递企业落实检查制度情况纳入行业信用体系,实行奖惩制度,要健全法律法规,明确同城急送业务的责任监督部门。为防止智能快递柜等无人化设备成为运输毒品的工具,要提高行业规范和标准,在设备中添加人脸识别系统,解决好当面验视问题。

【打印】   【关闭】  【返回顶部】
磐安县人民检察院 @ 2015 版权所有 ALL Rights Reserved.
最佳分辨率:1024X768 IE:7.0以上 浙ICP备05038104号
浙公网安备 33072702100022号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统