当前位置: 首页 >> 检察动态

检察长在磐安接访:用情接访 用法说理

日期:2021-08-06   发布机构:县检察院  访问次数:

 

8月3日下午,金华市检察院党组书记、检察长钟瑞友来到磐安县社会矛盾纠纷调处化解中心,面对面接待来访群众。金华市信访局副局长朱瑶琪和磐安县检察院党组书记、检察长徐亮陪同。

“感谢检察院的帮助和关心,谢谢你们为我们解决实际困难!”赵某某系一起诈骗案的被害人,因年事已高失去劳动能力,收入来源主要依靠退役军人生活津贴和妻子的失地农民保险,微薄收入除用于赵某某夫妻二人看病、生活费用外,还要负担患有尿毒症的小儿子治疗费用、孙子的生活学习支出等。此次因轻信他人而导致全部积蓄被骗,让原本就困难的家庭雪上加霜、生活更加困难。

 

钟瑞友检察长耐心倾听赵某某的诉求,悉心答复他心中的疑问,并关切询问了其身体状况、家中近况。

“您是退役军人,对退役军人我们表示深深的敬意。近期金华检察机关正在开展退役军人司法救助专项行动,您符合司法救助法定条件,我们将通过国家司法救助,尽一点绵薄之力。”

在得到满意答复后,赵某某激动地连连表示感谢。“今天事情解决了,以后一定要提高警惕防止再上当受骗,也要注意保重身体。”钟瑞友检察长握着他的手道。

 

郭某某是另一起涉未成年人案件的信访人,钟瑞友检察长在接访中耐心倾听她的诉求后,从案件的事实、证据采信、法律适用等方面进行了详细的释法说理,努力化解其心结,并要求市县两级检察院根据《中华人民共和国未成年人保护法》,进一步履行职能、落实责任,从对未成年人特殊、优先保护的角度,研究下步解决方案并持续推进,切实保障未成年人合法权益。郭某某对接访结果表示接受和满意,对检察长亲自接访深表感谢。

检察长下访接访是检察机关深度融入社会治理、彰显检察担当的重要体现。通过检察长亲自接待来访群众、进行释法说理,有利于引导群众就地反映诉求,遇事找法、有事靠法,最大限度地把问题解决在基层、化解在萌芽状态,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

 

【打印】   【关闭】  【返回顶部】
磐安县人民检察院 @ 2015 版权所有 ALL Rights Reserved.
最佳分辨率:1024X768 IE:7.0以上 浙ICP备05038104号
浙公网安备 33072702100022号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统