当前位置: 首页 >> 工作报告

2017-2021年磐安县人民检察院工作报告

日期:2022-02-14   发布机构:县检察院  访问次数:

磐安县人民检察院工作报告

2022年2月11日在磐安县第十四届人民代表大会第一次会议上

磐安县人民检察院检察长  徐 亮

各位代表:

现在,我代表县人民检察院向大会报告五年来的主要工作,请予审议,并请县政协委员和其他列席人员提出意见。

过去五年工作回顾

过去五年,县人民检察院在县委和上级检察院的坚强领导下,在县人大及其常委会的有力监督下,在县政府、县政协和社会各界的关心支持下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,学思践悟习近平法治思想,全面依法履行法律监督职责,各项检察工作取得新进展。

一、聚焦中心工作新需求,以大局为重助推高质量发展

牢牢把握检察机关的政治属性,主动把检察工作摆到全县工作大局中谋划和推进,为全县经济社会高质量发展提供检察保障。

全力维护社会大局稳定。坚决维护国家政治安全、社会安定、人民安宁,共办理审查逮捕案608921人、审查起诉案件13622165人,起诉“两抢一盗”等侵财类犯罪267人、故意杀人抢劫等严重暴力犯罪82人、电信网络诈骗犯罪215人。坚决打好疫情防控阻击战,既依法打击涉疫犯罪,又保障诉讼参与人合法权益,联合四部门发布通告禁止猎捕和交易野生动物,涉野生动物调研报告获县委主要领导批示肯定,被省检察院列入业务分析专刊作交流;投入联防联控1000余人次,积极参与集中隔离、防疫宣传、复工复产等工作。积极助推打造清廉环境,与监察委建立工作衔接机制,办理监察委移送的职务犯罪20人,起诉19人。

主动护航经济社会发展。坚持在县委工作全局中谋划推进检察工作,研究出台服务保障共同富裕“1816”意见,扎实开展“助力民营经济发展专项服务月”“十大专项行动”等活动,联合县工商联、建设局等共建服务平台,立足办案依法平等保护各类市场主体。严惩侵害企业合法权益犯罪,批捕39件61人、起诉58件120人;坚持少捕慎诉司法理念,不批捕2133人、不起诉1845推动民营企业内部贪腐惩治和预防,为企业追赃挽损395万余元,童某某挪用资金案获评全市检察机关典型案例。防范化解金融风险,起诉非法吸收公众存款、集资诈骗等涉众型经济犯罪14人。

凝心聚力守护绿水青山坚定践行“生态富县、生态富民”发展战略,严惩破坏生态环境犯罪58件89人,办理环境资源领域公益诉讼案件130件,妥善办结“7.22”溴乙烷泄漏民事公益诉讼案,获评全省检察公益诉讼三周年优秀案例,工作做法被检察日报《中国检察官》刊发。持续开展破坏环境资源和野生动物资源专项监督,督促清理生产类固体废物等20吨,督促治理一级饮用水源地2处,涉野生动植物犯罪连年下降,助推磐安试点建设生物多样性友好城市。创新生态检察工作机制,建立“原地修复为主、异地修复为辅”劳务代偿等多种替代性生态修复模式,督促修复被毁林地、耕地34.22亩追缴生态环境损害赔偿金219万余元。

全力推进扫黑除恶专项斗争。坚持“是黑恶犯罪一个不放过、不是黑恶犯罪一个不凑数”,构建领导包案领办、上级院指导把关、业务骨干跟进督导的办案模式,完善提前介入、案件会商机制,批捕黑恶势力犯罪64人、起诉104人,从严从快办理省、市督办的以陈某剑为首的恶势力集团套路贷系列案,打掉恶势力犯罪集团3个、恶势力犯罪团伙6个。坚持“打伞破网”“打财断血”、源头治理一体推进,移送线索11条、涉案财产780余万元,依法向行政主管部门制发检察建议5件,协力铲除黑恶犯罪滋生土壤。

二、聚焦司法理念新目标,以公正为要实现高水平监督

自觉践行敢于监督、善于监督、勇于开展自我监督重要指示精神,坚持双赢多赢共赢的监督理念,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。

稳中求进做优刑事检察。健全侦查监督与协作配合机制,全面应用侦查监督平台,共同提高检警办案水平。监督立案75人,监督撤案12人,纠正6人,提出抗诉和再审检察建议16充分发挥认罪认罚从宽制度在提升司法效率、修复社会关系的优势,量刑建议提出率达100%、采纳率达97.84%;“案-件比”持续降至1:1.09,努力让每一起案件进入检察程序后一次性优质办结,相关指标均位居全市前列。监督撤销缓刑、收监社区矫正对象11人,督促履行财产刑20万余元,针对违规会见情况督促处理3人。

稳中提质做强民事检察。全面贯彻落实民法典,强化精准监督理念,促进案结事了人和。依法办理民事诉讼监督案件189件,对正确的裁判,做好释法说理,促成息诉服判;对认为确有错误的裁判,提请抗诉7件、发出再审检察建议16件。开展执行专项监督,提出检察建议106份。合力惩治虚假诉讼,深挖虚增债务案件16件,涉案金额390余万元,有力维护司法权威。强化裁判结果监督,强化审判程序违法监督,制发检察建议54份,确保程序正义看得见、摸得着。

稳中增效做实行政检察。发挥行政检察促进司法公正和依法行政的双重积极作用,办理行检察监督案件119件。开展行政非诉执行监督专项行动,发出检察建议43件,督促行政部门依法履职,追缴罚款11万余元。加强与法院、行政机关的配合协作,以监督纠正、公开听证等方式化解行政争议6件,以“我管”促进“都管”,实现支持依法行政、定纷止争的效果。

稳中创新做好公益诉讼。坚决维护国家和社会公共利益,办理公益诉讼案件207件。聚焦国有财产保护,督促收回国有土地出让金、滞纳金636万余元和其他国有财产1358万余元,助推政府强化国有财产监管。聚焦守好“红色根脉”,开展守护红色军事文化史迹专项监督行动,办理红色资源保护案件6件,联合退役军人事务管理局等职能部门共促纪念设施提档升级全县51零散烈士墓纪念设施得到修缮。聚焦打造工作品牌,大盘山生态保护公益诉讼检察创新实践基地获评全省首批公益诉讼检察创新实践基地。

三、聚焦群众法治新期待,以民生为本推进能动性履职

坚决扛起为人民司法的政治责任,围绕人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的新要求,着力解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事。

向深向实彰显宽严相济。严格落实宽严相济政策,依法不批捕229人、不起诉331坚持以公开促公正,组织召开30余场检察听证会,实现四大检察听证类型全覆盖。规范推进诉讼式审查逮捕工作,创新建立“四位一体”“1+N”等审查模式,审前羁押率降低至29.06%,最大限度减少社会对立面。认真开展羁押必要性审查,办理羁押必要性审查案件157件,提出变更强制措施建议88人次。

全心全意守护民生民利。着力守护群众“舌尖上的安全”,联合开展食品药品安全领域专项监督,重点关注饮用水源保护区公路边坡防护等安全隐患,立案办理25件,制发检察建议25份。着力守护群众“信息上的安全”,针对政务信息公开未对个人信息去标识化处理,督促整改300余份惠及17.6万余人次。着力守护群众“脚底下的安全”,针对小区内电动车飞线充电、窨井盖破损盲道缺失等公共安全问题,督促职能部门安装充电桩、维修更换窨井盖新建盲道;关注农村交通事故频发问题,撰写的《近五年磐安县农村道路交通肇事案件分析》获县委主要领导批示肯定。

落实落细融入基层治理。深刻认识乡村振兴是实现共同富裕的必经之路,出台服务保障乡村振兴15条意见,助力巩固脱贫攻坚成果,获县委、县政府主要领导批示肯定。完善检察官结对服务乡镇(街道)机制,深入开展“进百村普法解纠纷、入百企宣讲送服务、讲百课送法进校园”活动,提供 “点单式”法律服务150余次,覆盖人群16万余人次。12309检察服务中心整体入驻县矛调中心,738件群众信访按期回复,综合运用检察长包案、检调对接等手段妥善化解信访案件42件,十年信访的80余岁老人主动息访息诉,保持涉检“进京赴省”零上访。

用心用情呵护未成年人成长。对侵害未成年人的犯罪实行零容忍,批捕15件28人,起诉2241人,提请抗诉的蒋某某强奸案、立案监督的吴某某等人强奸案获评全省检察机关精品案例。坚持“宽容不纵容”的司法理念,对情节严重的涉罪未成年人,批捕12人、起诉26人;对罪行轻微且有悔罪表现的,不批捕7人、不21人,积极帮助回归社会。开展校园周边禁烟、流动摊贩食品安全等专项监督,推动入职查询和强制报告两项制度落实,选派干警担任中小学法治副校长,打造“市人大代表关护站”等特色平台,荣获金华市“关心下一代工作先进集体”称号。

四、聚焦队伍建设新要求,以忠诚为根锤炼高素质队伍

坚持抓党建、带队建、促业务、提素能,持续更新司法理念,细化改革创新举措,努力建设“四个铁一般”的检察队伍。

全面从严管党治检。严格执行《中国共产党政法工作条例》及省委5个配套规定,引导检察干警坚定“四个意识”、增强“四个自信”、做到“两个维护”。严格执行重大事项请示报告制度和“三个规定”,抓牢政治生态、意识形态工作,获评2020年全市首批清廉机关示范单位。扎实开展党史学习教育和“六讲六做、扛旗争先”大宣讲,大力开展“检察为民办实事”主题实践,丰富“青年大讲习”“先锋领讲”系列载体,“磐石讲堂”获评全市机关党建工作品牌、全市机关党建示范点、全县十佳机关党建品牌。纵深推进政法队伍教育整顿,认真开展政治巡察反馈意见落实整改,自觉接受纪委监察委及其派驻机构监督。

扎实推进检察改革。认真落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》和省委《进一步加强检察机关法律监督工作的若干意见》,县委支持出台《磐安县加强检察机关法律监督工作实施方案》高规格召开加强新时代法律监督工作会议,进一步构建党委重视、各方支持配合的法律监督工作格局。坚决执行国家监察体制改革,平稳有序做好改革机构人员转隶、交接工作。完成检察机关内设机构重塑性改革,15个内设机构整合为5个部门,内设机构平均精简率为66.6%。

先行先试数字检察。纵深推进政法办案一体化逮捕、起诉、监督等21项协同率均达100%。全面应用远程提审、远程接访、刑事办案智能辅助系统,使用“浙江检察”APP增进检律良性互动。打造“e检联”系统,通过铺设终端开发微信小程序,流转有效线索300余条。打造未成年人“跨域帮教一件事”应用,相关工作成效被《检察日报》刊发。聚焦助力乡村振兴,探索“司法救助一件事”场景应用,开展救助49人、发放救助金62万元,黄某某司法救助案获评全国检察机关典型案例。

稳步提升队伍素能。坚持以革命化、正规化、专业化、职业化为导向,大力实施检察人才培养工程,搭建青年干警业务实训导师制、政法沙龙、中层干部月月谈等平台,开展检校合作“引智入检”,综合运用政治轮训、选送培训、跟班学习、业务竞赛、理论调研等方式,全面提升检察干警业务素能,涌现出金华市“最美公务员”、全省宣讲一等奖、个人二等功、集体三等功等先进典型,获得市级以上荣誉表彰51项。

监督者更需接受监督。五年来,我们自觉接受人大监督。主动配合县人大常委会“两官”履职评议,自觉向人大及其常委会报告工作,定期报送法律文书470余件次,邀请人大代表视察工作、参加检察开放日等活动40余人次,对人大代表提出的建议意见,及时研究、认真办理。五年来,我们广泛接受民主监督和社会监督。积极向县政协和民主党派通报检察工作,邀请政协委员、民主党派人士、律师代表、企业代表等社会各界人士参加座谈500余人次,真诚倾听、虚心改进。五年来,我们深化检务公开。发布各类案件信息2871件,公开法律文书1569份,依托“两微一端”推送信息1100余条,积极推动检察工作在“阳光”下运行。

各位代表,成绩来之不易,奋斗成之惟艰。磐安检察工作的发展进步,是县委和上级检察院坚强领导、县人大及其常委会有力监督、县政府、县政协和社会各界大力支持的结果。在此,我谨代表县人民检察院向各位人大代表、政协委员,向关心、支持检察工作的社会各界人士,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

各位代表,我们也清醒地认识到,检察工作中还存在一些问题和不足:一是在服务经济社会发展大局上,具有磐安检察辨识度的特色亮点还不多;二是在强化法律监督刚性上,主动争取支持、落细具体抓手还不够;三是在检察队伍建设上,业务人才数量较少,合理的人才梯队尚未形成。对此,我们将坚持问题导向,采取有力措施,切实加以解决。

今后五年工作思路

各位代表,2022年是党的二十大召开之年2022年是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键之年。县十一次党代会明确了打造“四个新磐安”、全面争创“八大新优势”的奋斗目标和重点任务,开启了共同富裕和现代化建设新征程,检察工作发展面临新机遇新挑战。县人民检察院将始终胸怀“国之大者”,观大势、谋大事、顾整体、图长远,以更加奋发有为的姿态做好各项检察工作。当前和今后一个时期,县人民检察院工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平法治思想,持续落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,忠诚拥护两个确立,坚决做到两个维护,按照县十一次党代会部署要求,全面协调充分履行刑事、民事、行政、公益诉讼四大检察职能,深化推进数字改革,以检察工作高质量发展服务经济社会高质量发展,为推动我县跨越式高质量发展打造共同富裕山区样板县提供强有力的司法保障

一是坚定不移讲政治,以更优质的检察服务保障发展大局。主动找准服务保障“四个新磐安”建设的结合点、着力点、关键点,深化落实服务保障共同富裕建设“1816”意见和服务乡村振兴15条意见,坚决扛起法治护航共同富裕山区样板县的重大使命。创新生态检察工作,重点推进“碳汇+”、劳务代偿等生态修复模式,助推“两山”理念转换先行。优化法治化营商环境,依法推进涉案企业合规管理,加大对以刑事手段插手经济纠纷等问题的监督力度,助力实体经济绿色崛起。优化“e检联”“司法救助一件事”等场景应用,加快数字赋能创新突破,助力基层治理现代化。

二是持之以恒谋发展,以更深厚的为民情怀增进百姓福祉。更加关注人民群众的急难愁盼问题,坚持在法治轨道上常态化开展扫黑除恶专项斗争,严惩影响群众安全感的严重暴力犯罪、电信网络诈骗等犯罪。持续推进检察为民办实事,畅通司法救助、控告申诉等绿色通道,迭代升级便民利民平台。加强未成年人综合司法保护,推动未成年人司法保护协作机制和社会支持体系建设。优化检察服务供给,深化“三服务”活动,妥善化解信访积案和矛盾纠纷,加强民生领域司法保障。

是深耕主责提质效,以更务实的担当作为强化法律监督。依法履行刑事、民事、行政和公益诉讼检察职能,促进四大检察融合发展。深化落实少捕慎诉慎押刑事司法政策,健全刑事司法与行政执法衔接机制,继续保持认罪认罚从宽制度的准确适用和“案-件比”的科学管控,确保刑事诉讼监督更加规范有力。加强民事生效裁判和执行监督,严厉打击虚假诉讼,深入开展行政争议实质性化解工作,推动民事行政检察提质增效。依法履行公共利益法律监督职责,重点探索国有财产保护、国有土地使用权出让领域,强化在食品药品安全、红色资源保护等领域的公益诉讼影响力。

四是锲而不舍抓落实,以更严格的要求锻造过硬检察队伍。弘扬伟大建党精神,纵深推进全面从严管党治检,巩固深化政法队伍教育整顿和党史学习教育成果,不断提升政治判断力、政治领悟力和政治执行力。推动政治建设和业务建设融合深化,强化检察人才建设,综合运用“先锋领办”等工作机制,提升检察干警政治素质和业务素养。探索完善侦查调查工作方式,将之贯穿于检察履职全过程,促进审查、调查、侦查“三查”能力融合提升。健全廉政风险防控体系,严格执行防止干预司法“三个规定”,保持风清气正的政治生态。

各位代表,关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。县人民检察院将全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在县委和上级检察院的坚强领导下,认真落实本次大会决议,拼搏实干、接续奋进,以高效的服务举措、精准的法律监督、高质量的检察履职,全力推动磐安检察工作高质量发展,为磐安经济社会跨越式高质量发展作出新的更大贡献!

 

【打印】   【关闭】  【返回顶部】
磐安县人民检察院 @ 2015 版权所有 ALL Rights Reserved.
最佳分辨率:1024X768 IE:7.0以上 浙ICP备05038104号
浙公网安备 33072702100022号