当前位置: 首页 >> 检察动态

【检察为民办实事】 “1+2+3”服务民企 助企纾困,检察能动履职有实招!

日期:2022-08-08   发布机构:县检察院  访问次数:

7月20日,磐安县召开清廉民企建设工作推进会。县清廉民企建设有关单位领导、乡镇(区块)统战委员和15家清廉民企创建企业齐聚一堂,交流经验做法,成立“清廉民企建设合规帮帮团”,为民营经济高质量发展注入“廉动力”。

磐安县人民检察院检委会专职委员周允怡参加会议并作交流发言。清廉民企建设工作推进会的召开,进一步推动形成企业合规强大工作合力,也标志着检察机关服务民营企业、为企纾困,服务企业发展迈出又一坚实步伐。

近年来,磐安县人民检察院立足职能,依法办理涉企案件,主动拓展法律服务形式,打出“1+2+3”的组合拳,以检察能动履职,提升社会治理效能,优化法治化营商环境。

一项服务

“三个一百”点单式法律服务是磐安县人民检察院自2021年开始为服务保障民营经济打造的一项亮点工作(进百村普法解纠纷、入百企宣讲送服务、讲百课送法进校园)。通过“以案说法”形式,为民营企业发展提供法治养分。两年来资深员额检察官走进县域内二十余家企业,围绕企业资产运营、财务管理、行业竞争、劳务用工等方面的刑事法律风险为企业主和管理层员工送法治讲座,同时提出有针对性的防控意见和建议,受众已达1000余人次。

通过“送法入企”等法律服务,帮助民营企业健全内部管理机制,建立科学财务管理制度,更加注重知识产权和商业秘密保护等工作,从而提升民营企业防范抵御风险能力,激发民营企业活力和创造力。让民营企业在市场经济中发挥越来越积极的作用。


二个专项

深入开展“夯基强检 脱薄争先 服务保障高质量发展建设共同富裕山区样板县十大专项行动”,重点突出助企纾困优化法治营商环境专项行动。精准做好疫情后惠企纾困工作,强化涉企案件办理,积极开展涉企案件查封扣押冻结措施监督,突出依法平等保护各类市场主体,优化法治化营商环境。

深入开展涉民营企业刑事诉讼“挂案”清理专项行动。聚焦涉民企刑事案件长期未结导致的企业“讼累”、影响民营企业健康发展的突出问题,全面摸排磐安本地涉民企“挂案”情况,建立“一案一卡”工作台账,优化清理方案,统一司法尺度,持续巩固和深化涉民企“挂案”专项清理工作成果,健全长效工作机制,运用司法手段切实维护民营企业合法权益。

三地延伸

2021年9月23日、11月3日,磐安县人民检察院驻金磐开发区检察官工作室、驻磐安工业园区检察官工作室成立,同步建立了涉企案件优先受理、快速办理、跟踪问效、依法规范的快速反应工作机制,为企业提供法律咨询、依法维权等“定制式”法律服务,助力经济发展。2022年5月19日,涉企案件治理检察办公室成立,统筹涉企案件办理,实现案件一站式受理、一体化办理、融合式监督、协同化治理,变“分散”检察职能为“统一”服务平台。

三个“工作室”进一步延伸检察工作触角,更好地推动涉企案件实现“办理”到“治理”的转变,助力推进社会治理体系和治理能力现代化。

企有所需,检有所应!磐安县人民检察院认真贯彻落实最高检关于优化营商环境的决策部署,聚焦民营经济高质量发展的“需求侧”,改革检察法律监督“供给侧”,已取得显著成效。下一步,我院将更加充分履职,深入贯彻"少捕慎诉慎押"的刑事司法政策,以清廉民企建设工作推进会为新起点,以更加多元优质法律服务护航经济高质量发展。

【打印】   【关闭】  【返回顶部】
磐安县人民检察院 @ 2015 版权所有 ALL Rights Reserved.
最佳分辨率:1024X768 IE:7.0以上 浙ICP备05038104号
浙公网安备 33072702100022号