当前位置:首页>>检察动态

磐安县人大常委会调研检察工作

日期:2019-05-16     发布机构:        

5月16日,磐安县人大常委会副主任张方荣一行到县检察院调研指导检察工作。县检察院在家班子成员、办公室、公诉部、检察监督部负责人参加了此次调研座谈。

根据调研安排,县检察院分管副检察长分别汇报了近年来该院在服务民营经济、扫黑除恶专项斗争以及民事行政检察工作开展的基本情况。县检察院检察长曹九利着重介绍了围绕三项工作采取的一些创新做法和实践,在依法保障和服务民营企业方面,坚持在办案中服务;在民行检察工和公益诉讼作中,落实“双赢、多赢、共赢”理念,突出机制建设和案件办理;在扫黑除恶专项斗争中,提高政治站位,强化责任担当,依法严惩黑恶势力犯罪,以及在服务保障大局、打造特色检察品牌等方面的做法和成效

张方荣副主任对县检察院工作给予充分肯定,指出县检察院“抓特色、抓亮点、抓难点”符合磐安实际,工作认真负责,作风严谨细致,群众反映好。工作思路有系统性,服务民营经济举措“实”扫黑除恶抓得“紧”、民行检察工作也取得了一些好的经验。一步工作张方荣副主任提出三点要求。一是要突出做好检察建议工作要加强对检察建议落实情况的监督,切实提高检察建议的刚性。县人大常委会也将发挥人大监督的职能,对政府部门落实检察建议情况开展专项监督,为检察监督工作营造更加良好的工作氛围。二是要突出打击违法犯罪。严厉打击违法犯罪是保障民营经济发展的最好举措,司法机关要立足于“打”,严厉打击各类侵害民营经济以及扰乱社会经济秩序的违法犯罪行为,努力为民营经济发展营造公平透明的法治营商环境。三是突出抓好部门协作。要进一步探索在刑事案件办理中,公检法三家之间的协作配合;在公益诉讼案件办理中,与相关行政机关的协作配合;以及与人大常委会之间日常的沟通联系,共建信息联动、工作协同的联动工作机制。

【打印】  【关闭】  【返回顶部】
磐安县人民检察院 @ 2015 版权所有 ALL Rights Reserved.
最佳分辨率:1024X768 IE:7.0以上 浙ICP备05038104号
浙公网安备 33072702100022号