当前位置:首页>>检察动态

检察开放日——公益诉讼三周年,守护美好生活

日期:2020-09-01     发布机构:磐安县人民检察院        

为进一步贯彻、落实省人大常委会《关于加强检察公益诉讼工作的决定》,充分展示公益诉讼检察工作成效,听取社会各界意见建议,提高社会认知度,凝聚公益保护合力,8月31日下午,磐安县检察院召开以“贯彻落实《决定》,守护美好生活,服务保障‘重要窗口’建设”为主题的检察公益诉讼三周年开放日活动。

        

县人大常委会副主任张方荣、县政协副主席金天寿、县人大代表以及县委政法委、大盘山管理局等11家单位应邀参加本次活动,县检察院党组副书记、副检察长陈群力主持会议。

      

县检察院党组书记、检察长徐亮通报了公益诉讼开展情况、存在问题以及下步工作计划。

磐安检察院深入开展公益诉讼工作:

三年来,共发现公益诉讼案件线索162条,立案145件,其中,诉前行政公益诉讼案件138件,刑事附带民事公益诉讼案件9件,民事公益诉讼案件2件,移送金华市院民事公益诉讼线索2件。

共督促修复被毁林地、耕地34.22亩,清除各类垃圾20余吨,查处建筑工地扬尘污染5家,挽回生态损害补偿费用183万余元,督促守护国有土地出让金610.2万元,督促保护、收回其他各类国有财产1052万余元。

国土出让金流失公益诉讼案被金华市人民检察院评为金华市公益诉讼二周年精品案例。

7.22溴乙烷泄露污染环境民事公益诉讼案被浙江省高级人民法院评为环境资源类公益诉讼十大典型案例之一,被浙江省人民检察院评为全省检察公益诉讼三周年优秀案例。

        

县人大常委会副主任张方荣对检察公益诉讼工作提出四点要求:

1.进一步加大办案力度,注重“4+1”领域的均衡协调发展; 

2.进一步健全协同协作的办案机制,凝聚共识,形成工作合力; 

3.进一步加大宣传力度,提高群众知晓度,发动群众、依靠群众拓宽公益诉讼线索来源途径; 

4.进一步加强队伍建设,完善强化人员配备的同时,提高办案队伍的业务能力。 

        

县人大政协副主席金天寿对检察公益诉讼工作提出三点意见:

1.不断拓宽公益诉讼线索,注重公益诉讼职能的全覆盖。 

2.加强与行政机关之间的配合,公益诉讼的目的是促进政府依法行政,要相互理解与支持。 

3.加强宣传,营造氛围,扩大公益诉讼的影响力。

 与会领导和代表对县检察院公益诉讼工作给予充分肯定,并结合各自工作实际,重点针对公益诉讼“4+1”领域全面发展、探索等外领域、拓宽公益诉讼线索来源渠道、完善与各部门的协作配合机制、扩大公益诉讼宣传效果等方面与检察机关进行深入交流,提出了宝贵意见建议。

【打印】  【关闭】  【返回顶部】
磐安县人民检察院 @ 2015 版权所有 ALL Rights Reserved.
最佳分辨率:1024X768 IE:7.0以上 浙ICP备05038104号
浙公网安备 33072702100022号