当前位置:首页>>检察研究

检答网集萃|判决宣告后又犯同种新罪的并罚

日期:2020-06-22     发布机构:磐安检察院        

咨询类别:法律政策

咨询内容:判决宣告后又发现被判刑的犯罪分子犯了同种新罪,是否以相同的两个罪名实行数罪并罚?(咨询人:广西壮族自治区隆林县检察院周彬)

个人意见(理由和依据):根据1993年《最高人民法院关于判决宣告后又发现被判刑的犯罪分子的同种漏罪是否实行数罪并罚问题的批复》(法复〔1993〕3号,下称《批复》),人民法院判决宣告并已发生法律效力以后,刑罚还没有执行完毕以前,发现被判刑的犯罪分子在判决宣告以前还有其他罪没有判决的,不论新发现的罪与原判决的罪是否属于同种罪,都应当依照刑法第六十五条的规定实行数罪并罚。因此,判决宣告后犯罪分子又犯同种新罪的,应以相同的两个罪名实行数罪并罚。

解答专家邓光明:刑法第七十条规定,判决宣告以后,刑罚执行完毕以前,发现被判刑的犯罪分子在判决宣告以前还有其他罪没有判决的,应当对新发现的罪作出判决,把前后两个判决所判处的刑罚,依照第六十九条的规定,决定执行的刑罚。已经执行的刑期,应当计算在新判决决定的刑期以内。第七十一条规定判决宣告以后,刑罚执行完毕以前,被判刑的犯罪分子又犯罪的,应当对新犯的罪作出判决,把前罪没有执行的刑罚和后罪所判处的刑罚,依照第六十九条的规定,决定执行的刑罚。1993年《批复》也已明确人民法院的判决宣告并已发生法律效力以后,刑罚还没有执行完毕以前,发现被判刑的犯罪分子在判决宣告以前还有其他罪没有判决的,不论新发现的罪与原判决的罪是否属于同种罪,都应当依照刑法第六十五条的规定实行数罪并罚。因此,判决宣告后犯罪分子又犯同种新罪的,亦应当以相同的两个罪名实行数罪并罚。

【打印】  【关闭】  【返回顶部】
磐安县人民检察院 @ 2015 版权所有 ALL Rights Reserved.
最佳分辨率:1024X768 IE:7.0以上 浙ICP备05038104号
浙公网安备 33072702100022号