当前位置:首页>>热点新闻

谋新篇补短板聚合力 为“重要窗口”建设贡献检察力量——全省检察长座谈会在天台召开

日期:2020-08-01     发布机构:磐安县人民检察院        

7月30日至31日,全省检察长座谈会在天台召开。这次会议的主要任务是:深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,认真贯彻落实省委十四届七次全会精神,以“新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性重要窗口”建设为引领,总结交流今年以来工作,研究部署下半年工作任务,推动“三个年”活动取得更大成效。

浙江省检察院党组书记、检察长贾宇在会上作题为《谋新篇 补短板 聚合力 为“重要窗口”建设贡献检察力量》的工作报告。贾宇指出,今年以来全省检察机关坚持把中央、省委、高检院决策部署与本地实际相结合,讲政治、顾大局、谋发展、重自强,始终紧扣“深化法律监督,彰显司法权威,维护公平正义”工作主线,持续深入开展“三个年”活动,聚焦主责主业,坚持创新发展,取得明显成效。特别是面对新冠肺炎疫情,坚决贯彻上级决策部署,坚持疫情防控和检察工作“两手抓”“两手硬”,为实现“两确保三争取”目标要求作出了贡献,体现了良好精神风貌、责任担当和履职能力。

贾宇要求,要提高政治站位,牢固树立“重要窗口”意识,当好“重要窗口”的建设者维护者展示者。要有更高定位。深刻认识浙江作为一个省域所肩负建设的“重要窗口”新目标新定位是前所未有的。浙江检察作为其中的“小窗口”,不能满足于整体“走在前列”的定位,必须增强勇立潮头的“前茅”意识,锚定“全国领跑者”进行比学赶超,做到人无我有、人有我优、人优我特。要有更宽视野。作为“三地一窗口”的浙江检察机关,要增强自信,充分理解检察机关作为法律监督机关的整体定位和检察官作为公共利益代表的重要使命,坚持和发扬我国检察制度的优越性,肩负起展示中国特色社会主义制度优越性的神圣使命。要有更大格局。要有围绕党委中心大局谋事创业的服务大格局,做到党委中心工作推进到哪里、检察依法履责就保障到哪里。要有立足中国特色社会主义检察制度的监督大格局,旗帜鲜明、理直气壮地讲监督,秉持客观公正立场,坚持双赢多赢共赢理念,引领全社会法治进步。

贾宇强调,百年未遇的大变局、高水平现代化新征程、建设“重要窗口”是我们所处的时代背景,做好“六稳”工作、落实“六保”任务是当前党和国家首要中心工作。要注重识变应变,为服务保障“六稳”“六保”工作彰显检察担当。要以更大力度服务保障市场主体。依法平等保护各类市场主体决不是简单的经济问题、法治问题,更是民生问题、政治问题。要立足依法办案延伸服务,充分发挥“四大检察”监督职能,加强有效制度供给。要慎终如始打好扫黑除恶专项斗争收官之战。在清、效、治上下功夫,全力打赢案件清结攻坚战。在严守案件“不拔高、不降格”的基础上,加快推进案件清结、线索清仓。确保涉黑恶案件出庭指控和诉讼监督效果,保障律师执业权利。注重长效常治,加强检察建议工作,推进相关行业整治。要突出助力打好防范化解重大金融风险攻坚战。加强与金融监管部门协同,把依法办案与化解风险、追赃挽损、维护稳定结合起来,避免金融犯罪引发的风险向社会、政治领域传导。要抓实抓细检察环节诉源治理工作。把好罪与非罪实体关口、刑事案件程序关口、前移侵害未成年人犯罪预防关口,有效减少诉讼增量。聚力解纷止争实现案结事了人和,推进12309入驻县级矛调中心实体化运行。要创新推进特色检察工作。用好“八八战略”这一战略观、方法论,走特色检察发展之路。

贾宇指出,服务好“大窗口”必须要通过建设和展示好检察“小窗口”来实现。要着力固强补弱,推进法律监督工作提质增效,实现“四大检察”全面协调充分发展。要狠抓省委《意见》落地见效,厚植先发优势。进一步提高认识,发挥先行优势,打造法律监督最有力的示范省份。进一步抓好督查,推动攻坚项目落地落实。进一步克服等靠思想,创造性地抓好《意见》落地。要聚焦提质增效,补齐工作短板。做到“五注重、五补齐”:更加注重轻缓化处理、一体化推进、融合式发展、精准性监督、智能化支撑,对标“重要窗口”的更高目标和要求,补齐法治理念、纵向联动、横向协同、监督素能、数字赋能短板。要狠抓督查督办,确保各项部署要求落地落实。加强和改进督查督办工作,落实下级院检察长向上级院述职述廉报告工作制度。

贾宇要求,要深化改革创新,进一步优化检察工作运行制度机制。要扎实推进司法责任制综合配套改革。建立实施全省检察官绩效考评机制、员额退出机制、员额递补机制等,推进相关改革落地见效。要有序开展派驻执法办案管理中心检察官办公室工作。坚持“双赢多赢共赢”理念,增强工作信心,探索办案和监督机制,推进与原派驻基层公安机关检察官办公室职能与人员整合。要积极稳妥推进公开听证工作。充分认识这项工作在规范司法办案行为、彰显检察官客观公正形象、促进案结事了人和等方面的重要意义,积极探索、稳妥有序推进,对听证范围和程序统一规范。要深入推进基层检察室建设。进一步创新转型发展,打造成浙江检察机关参与社会治理创新的展示窗口。要科学开展绩效评工作。准确把握点和面、远和近、动和静三对关系,优化考评指标。注重从加强侦诉协作、落实捕诉一体、优化内部管理等方面着力,科学有效管控案件比,让当事人最大程度感受到公平和效率。

贾宇强调,要注重多措并举,全面强化队伍建设和检务保障支撑,推动人才兴检、创新发展成为检察机关服务保障“重要窗口”的强大引擎。要在政治立检上有实招。牢记检察机关首先是政治机关的定位,加强对青年干警的思想引领,时刻绷紧意识形态工作这根弦。要在人才兴检上有新招。深化全方位检校合作,创新柔性挂职方式,探索与高校试点开展硕博研究生联合培养,大力推进检察官进高校担任授课导师制,进一步招才引智,加大优秀年轻干部发现培养选拔力度。要在从严治检上有硬招。深入开展执法司法规范化水平提升年活动,加快构建具有浙江特色的办案质量风险、廉政风险防范机制,把“三个规定”持续落实到位。要在从优待检上有暖招。全力打造现代检务保障模式,持续为基层减负,积极选树宣传先进典型,进一步完善容错纠错、精准问责机制。

会上,11个市院交流了今年以来的主要工作情况,9个基层院汇报交流了专项工作情况,6个基层院作了书面交流。

据悉,会前,省检察院研究起草了《浙江省人民检察院高水平服务保障“重要窗口”的决定(征求意见稿)》,旨在通过构建系统完善、科学规范、运行高效的法律监督格局,打造“助企法律护航”“智慧检察”等12项具有全国影响和浙江辩识度的检察标志性成果。31日上午,与会人员分成8个小组,对该决定以及会议精神进行深入交流讨论。

省检察院党组副书记、常务副检察长黄生林主持会议。省检察院领导,检委会专职委员,二级巡视员,二级高级检察官,派驻纪检监察组负责人、政治部副主任和各内设机构主要负责人,各市、县(市、区)检察院检察长,杭州铁路运输检察院检察长,国家检察官学院浙江分院院长,检察日报社浙江记者站站长,各市检察院办公室主任参加。解放军杭州军事检察院检察长以及部分记者代表应邀参会。

(转自:浙江省人民检察院) 

 

 

【打印】  【关闭】  【返回顶部】
磐安县人民检察院 @ 2015 版权所有 ALL Rights Reserved.
最佳分辨率:1024X768 IE:7.0以上 浙ICP备05038104号
浙公网安备 33072702100022号